Welcome to empowr,
where you earn by simply posting:
 
photos,
updates,
videos,
blogs
Good news! You got 1 free crypto coin thanks to your inviter. Send them a quick thanks after you sign up!

New to empowr?

About this Author

Natalia helps community centers.

3-88 

Птицы семейства соколиных - Хищная птица семейства соколиных

семейство соколиных

К семейству соколиных принадлежит около 60 видов хищных птиц, от белолобого сокола-малыша с острова Калимантан до большого кречета, живущего в арктических районах Евразии и Северной Америки.
Человек издавна не только восхищалась соколами, но и уничтожала их. На Дальнем Востоке 4 00 лет назад зародилось соколиная охота. В Средневековье оно играло очень важную роль, поэтому птицы пользовались уважением и защитой дворян. Горе подданным, которые осмелились бы получить яйца из гнезда сокола или обидеть взрослую птицу. В таком случае на этих людей ждало суровое наказание.
В XVII в. отношение к пернатым хищникам изменилось. Земледельцы и охотники начали истреблять их, считая вредителями, уничтожающими мелкую дичь и домашних животных. Птиц отстреливали, ловили силком или раскладывали для них отравленную приманку. Хищных птиц убивали, делали из них чучела, за добывание яиц редких видов выплачивались награды. Даже птицы, которые гнездились  на неприступных скалах, не были в безопасности. После окончания II Мировой войны возродилось соколиная охота.
хищная птица семейства соколиныхВ наши дни во многих странах птицы из семейства соколиных охраняются законом, разработаны программы по спасению исчезающих видов, например, пустельги, живущий на острове Маврикий. Несмотря на это, многим видам соколиных и сейчас угрожает исчезновение. Они находятся на вершине пищевой пирамиды, поэтому испытывают повышенной опасности отравления химическими веществами, особенно пестицидами, которые постепенно накапливаются в их организме. Быстрое сокращение численности сапсана наступило после чрезмерного использования пестицидов в 50-х и 60-х годах XX века. Это является предупреждением и одновременно доказательством трагических для диких животных последствий применения этих и подобных ядохимикатов.